Общая информация о заболевании

Что такое МПС I типа?
Мукополисахаридоз I типа (МПС I типа) является редким прогрессирующим заболеванием, которое может поражать детей и взрослых, как мужчин, так и женщин. В организме пациентов с МПС I типа не вырабатывается достаточное количество фермента альфа-L-идуронидазы, который отвечает за расщепление определенных молекул сахара — гликозаминогликанов (также известных под названием «ГАГ»), которые присутствуют в соединительных тканях во всем организме. Накопление ГАГ приводит к повреждению клеток, в которых они содержатся, и со временем начинает нарушать работу органов или целых систем органов.
МПС I типа относится к группе заболеваний, известных под названием «лизосомные болезни накопления (ЛБН)». Развитие этих заболеваний вызывает генетическая поломка, которая обычно может оставаться незамеченной и не вызывать никаких симптомов. Но если оба родителя ребенка имеют такую поломку в гене, вероятность того, что ребенок заболеет мукополисахаридозом, составляет 25%1,2.
У людей с МПС I типа болезнь может протекать с разной степенью выраженности симптомов, состояние каждого пациента — уникальное. Ранее специалисты выделяли три отдельных типа болезни (синдрома), названных в честь врачей, которые изначально описали симптомы;
синдром Гурлер (самая тяжелая форма заболевания)
синдром Гурлер-Шее (промежуточная форма заболевания)
синдром Шее (более легкая форма заболевания)
Сегодня МПС I типа обычно разделяют на «тяжелую форму МПС I типа» ( синдром Гурлер) и «ослабленную форму МПС I типа» ( синдромы Гурлер-Шее и Шее).
Хотя пациенты с МПС I типа могут иметь различные проблемы со здоровьем, у многих из них возникают схожие симптомы. См. раздел 2 «Признаки и симптомы МПС I типа».
 
Что вызывает развитие МПС I типа?
Ферменты — это вещества, способствующие протеканию химических реакций в организме. Существует много ферментов, которые отличаются между собой по механизму действия и позволяют организму нормально функционировать. В организме пациентов с МПС I типа не вырабатывается достаточное количество фермента альфа-L-идуронидазы, который отвечает за расщепление определенных молекул— гликозаминогликанов (также известных под названием «ГАГ»), которые присутствуют в соединительных тканях во всем организме. Постепенно уровень накопления ГАГ увеличивается, что в дальнейшем может вызвать появление определенных симптомов.
 
Наследование МПС I типа
Примерно 1 ребенок из 100 000 рождается с МПС I типа3. Мукополисахаридоз является наследственным заболеванием, то есть таким, что передается от родителей к ребенку из поколения в поколение. Однако некоторые наследственные заболевания передаются только при условии, что и мать, и отец являются носителями генетической ошибки. МПС I типа является одним из таких заболеваний2. Если оба родителя ребенка имеют дефектный ген, вероятность того, что у ребенка разовьется болезнь, составляет 25 %, а вероятность того, что ребенок будет здоровым и не унаследует дефектный ген от обоих родителей, составляет также 25 % (рис. 1). Это происходит потому, что все дети наследуют половину генов от матери, и половину — от отца, что в совокупности составляет 100 % генов, необходимых для жизни. На рисунке ниже показано, как может быть унаследован ген с мутацией.
Рисунок 1. Схема наследования МПС І типа.
M = копия гена, надлежащим образом контролирующая продукцию фермента, который расщепляет ГАГ
MRдефектная копия гена, которая не контролирует продукцию достаточного количества фермента, расщепляющего ГАГ, при МПС I типа
Когда оба родителя являются носителями гена с мутацией, при каждой беременности:
Существует вероятность 1 из 4 (то есть 25 %) того, что ребенок унаследует 2 дефектных гена и, таким образом, будет больным МПС I типа
Существует вероятность 2 из 4 (то есть 50 %) того, что ребенок унаследует 1 дефектный ген и, таким образом, будет носителем МПС I типа, но сам не будет им болеть
Существует вероятность 1 из 4 (то есть 25 %) того, что ребенок унаследует 2 нормальных гена и, таким образом, не будет болеть МПС I типа и не будет носителем дефектного гена
 
Семейный скрининг
Поскольку МПС I типа может передаваться детям, важно выяснить, имеют ли другие члены семьи похожие генетические особенности. Ваш врач может обсудить с Вами возможность ДНК-тестирования членов Вашей семьи.
 
Литература
1. Neufeld EF and Muenzer J. (2001) The mucopolysaccharidoses. In: The Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease. Scriver CR, Beaudet AL, Sly WS, Valle D, Childs B, Kinzler KW, and Vogelstein B. (eds.). 8th edition, Vol. III. McGraw-Hill, Medical Publishing Division, pp. 3421.
2. Muenzer J. Overview of the mucopolysaccharidoses. Rheumatology 2011;50:v4–v12.
3. Moore D, et al. The prevalence of and survival in Mucopolysaccharidosis I: Hurler, Hurler-Scheie and Scheie syndromes in the UK. Orphanet J Rare Dis 2008;3:24.
4. Beck M et al. The natural history of MPS I: global perspectives from the MPS I Registry. Genet Med. 2014;16(10):759-765.
5. De Ru et al. Orphanet Journal of Rare Diseases 2012, 7:22
MAT-UA-2000519
21.09.2020