Наследование болезни Фабри

Как у человека возникает болезнь Фабри?
Гены — это участки ДНК, на которых записана информация о том, как клеткам следует выполнять свою работу, иными словами, это компьютерная программа для организма. Все гены передаются нам от родителей. Есть ли у человека болезнь Фабри, зависит от генов, которые он получил от своих родителей.
Есть ли у человека болезнь Фабри, зависит от генов, которые он получил от своих родителей.
У пациентов с болезнью Фабри ген, отвечающий за выработку клетками фермента α-GAL A, является дефектным, поэтому вырабатывается недостаточное количество α-GAL A, или фермент не вырабатывается вообще, или же он не работает должным образом. Как объясняется в разделе «Что вызывает развитие болезни Фабри?», это приводит к накоплению вещества под названием «глоботриаозилцерамид (GL-3)» в разных частях тела, что приводит к проблемам со здоровьем, которые могут возникать при наличии болезни Фабри.
Пациент с болезнью Фабри никак не сможет избавиться от этого расстройства; болезнь вызвана дефектными генами α-GAL A, которые он унаследовал от своих родителей. Родители не могут это никоим образом контролировать.
 
Как болезнь Фабри передается в семьях?
Каждый ген в организме человека представлен как пара. Есть ли у человека болезнь Фабри, зависит от генов, которые он получил от своих родителей.
Все гены в организме содержатся в крошечных структурах, называемых «хромосомами», которые находятся в каждой клетке. Каждая клетка человека содержит 23 пары хромосом (всего 46 хромосом). Из каждой пары хромосом мы получаем одну от нашей матери и одну — от отца. Одна из этих 23 пар хромосом определяет, являемся мы мужчинами или женщинами. Их называют «половыми хромосомами», и они делятся на два типа — X и Y. В каждой клетке у женщин есть две Х-хромосомы (что часто обозначается как XX). Мужчины имеют одну Х-хромосому и одну Y-хромосому (XY). Так же, как в случае определения нашего пола, существуют различные гены на Х- и Y-хромосомах, действующие как код для многих других функций организма. Например, есть ген, который помогает крови сворачиваться, и ген, который позволяет видеть цвета.
Ген, который производит фермент α-GAL А, находится на Х-хромосоме. По этой причине болезни Фабри называют «Х-сцепленным» наследственным генетическим заболеванием. Этот ген никогда не находится на Y-хромосоме.
Поскольку ген для фермента α-GAL А находится на Х-хромосоме, болезнь Фабри проявляется по-разному у мужчин и женщин. Мужчины с болезнью Фабри всегда будут иметь дефектный ген α-GAL А, поскольку они имеют только одну Х-хромосому. Это означает, что мужчины с болезнью Фабри обычно имеют очень малое количество или вообще не имеют активного α-GAL А. У женщин есть две Х-хромосомы, и при наличии у них болезни Фабри они, как правило, имеют одну хромосому с дефектным геном и одну хромосому с геном, функционирующим должным образом. В клетках женского организма одна из Х-хромосом инактивируется в процессе, который называется инактивацией X-хромосомы (или лайонизацией). Это — случайный процесс, который происходит в каждой клетке. Поэтому у некоторых женщин с дефектным геном большинство клеток инактивируют функционирующую копию, а у некоторых женщин большинство клеток инактивируют дефектную копию, у других — примерно равное количество клеток инактивируют дефектные и функционирующие копии. Вследствие такой вариабельности симптомы, степень их тяжести и возраст, когда они впервые возникают, могут в значительной мере отличаться среди женщин, но они могут быть столь же тяжелыми, как и у мужчин1.
 
Возможности наследования при рождении детей в семье, в которой у одного из родителей есть болезнь Фабри
Когда у отца есть болезнь Фабри
Мужчина передает Х-хромосому с дефектным геном своим дочерям, а Y-хромосому — своим сыновьям. Когда у мужчины есть дефектный ген, способствующий развитию болезни Фабри, он передаст дефектный ген α-GAL А на своей Х-хромосоме всем дочерям, и они также будут иметь Х-хромосому с дефектным геном. Х-хромосома с дефектным геном не будет передана его сыновьям (поскольку он передает им только свою Y-хромосому, и они обычно получают Х-хромосому без дефектного гена от своей матери).
 
Когда у матери есть болезнь Фабри
Женщина передает одну из своих Х-хромосом своим сыновьям или дочерям. Если у женщины есть болезнь Фабри, обычно только одна из двух ее Х-хромосом будет содержать дефектный ген α-GAL А. Это означает, что для нее существует вероятность 50 % (с каждым рождением) передачи хромосомы с дефектным геном своим сыновьям или дочерям. Когда хромосома с дефектным геном передается детям от матери, любой ребенок (сын или дочь) может иметь болезнь Фабри.
В разделе об обследовании членов семьи объясняется, что знания о характере наследования могут помочь подтвердить диагноз болезни Фабри у других членов семьи, у которых может быть данное заболевание.
 
Литература
1. Germain DP. Fabry disease. Orphanet J Rare Dis 2010;5:30.
MAT-UA-2000455
21.09.2020