Трудности при поднимании предметов или удержании их в руках могут иметь много причин. Прочитайте больше о слабости мышц рук и участка плечевых суставов.

Слабость мышц рук и участка плечевых суставов

Если вы заметили, что вам становится труднее поднимать руки, это может быть обусловлено слабостью мышц рук или плечевых суставов. Одной из возможных причин также может быть редкое заболевание проксимальных мышц.2

Вернуться для изучения других симптомов

Что именно делают мышцы ваших рук и участка плечевых суставов?

Плечевой сустав и верхняя часть руки вместе формируют один из самых подвижных и гибких суставов в организме человека, который позволяет осуществлять движения на 360°. Гибкость, которая обеспечивается этим суставом, делает его одним из самых уязвимых для травмирования, что может приводить к мышечной слабости.1 Однако в ряде случаев слабость в этих группах мышц может быть не связана с травмой. Иногда такая слабость обусловлена заболеванием мышц.

Каким образом слабость мышц рук и участка плечевых суставов связана с заболеваниями мышц?

Слабость проксимальных мышц (тех мышц, которые расположены наиболее близко к центру тела), в том числе слабость мышц рук и участка плечевых суставов, может быть симптомом нескольких заболеваний.2 Например, при полимиозите слабость в руках и слабость мышц плечевых суставов, а также слабость мышц участка тазобедренных суставов и бедер может возникать в течение нескольких недель или месяцев.3 При полимиозите мышечная слабость может сопровождаться болью, хотя и не всегда.

Поскольку есть множество причин для возникновения слабости рук и участка плечевых суставов, в том числе ряд заболеваний мышц, постановка точного диагноза может оказаться сложной задачей и потребовать определенного времени. Записи о вашем самочувствии и максимально точное описание симптомов могут значительно облегчить для врача установление диагноза. При диагностировании заболеваний мышц большое значение могут иметь симптомы, которые кажутся не связанными друг с другом.

Как может проявляться слабость мышц рук и участка плечевых суставов?

Слабость мышц рук может проявляться различными признаками, например:

  • Трудности при поднимании предметов
  • Трудности при поднимании рук над головой
  • Ощущение слабости при мытье волос
  • Выпирание лопаток (крыловидные лопатки)

Что такое крыловидные лопатки?

Крыловидные лопатки — это состояние, при котором лопатки (лопаточные кости) больше не могут удерживаться в своем положении и начинают выпирать (отставать от грудной клетки).4 Крыловидные лопатки — это физический признак, отмечаемый при различных заболеваниях мышц, при одновременной слабости мышц вокруг плечевых суставов.5,6 Наличие крыловидных лопаток не всегда симптом заболеваний именно мышц, есть и другие причины, например физическая травма.4

Если у вас есть какие-либо опасения относительно возможной слабости мышц рук и участка плечевых суставов, обсудите это со своим врачом. Подумайте, как лучше описать свои симптомы и как правильно подготовиться к визиту. Заболевания проксимальных мышц достаточно редки, но всегда важно обсуждать любые симптомы, которые вас беспокоят.

Вернуться к списку всех симптомов

Подготовьте свой отчет о
симптомах

Понимание ваших симптомов и того, как они могут быть связаны друг с другом, — важная часть установления диагноза.

Заполните наш опросник и подготовьте свой индивидуальный отчет, который вы можете использовать для обсуждения своих симптомов с врачом.

Начать

Проверьте ваши симптомы

Полезные ссылки 

Список литературы

  1. Shoulder anatomy and physiology. Available from: https://www.encyclopedia.com/sports/sports-fitness-recreation-and-leisure-magazines/shoulder-anatomy-and-physiology. Last accessed November 05, 2020.
  2. Muscle diseases. Available from: https://www.nni.com.sg/patient-care/conditions-treatments/muscle-diseases. Last accessed November 05, 2020
  3. Polymyositis, Available from: https://www.mda.org/disease/polymyositis/signs-and-symptoms. Last accessed November 05, 2020.
  4. Manganelli F and Ruggiero L. Acta Myologica 2013;32:82-84.
  5. Mary et al. Orthop Traumatol Surg Res. 2017;104(l):S89-S95.
  6. Martin RM and Fish DE. Curr Rev Musculoskelet Med. 2008,1: DOI 10.1007/sl2178-007-9000-5.