Вход для врачей

Клинические проявления

МПС I типа поражает различные системы органов и характеризуется большой фенотипической изменчивостью среди пациентов. Степень тяжести заболевания также варьирует (рис. 2) и непосредственно влияет на возраст возникновения симптоматики: вскоре после рождения и в раннем детском возрасте, или в подростковом и даже взрослом возрасте.
Рисунок 2. Спектр тяжести заболевания МПС I типа.
В связи с этим пациентов с МПС I типа обычно разделяют на три субъективно определенных фенотипа (табл. 1), начиная с фенотипа с быстро прогрессирующей формой заболевания с тяжелыми проявлениями (синдром Гурлер) и до фенотипов с более медленным прогрессированием и ослабленными формами заболевания (синдромы Гурлер-Шее и Шее)1. Хотя между тремя фенотипами отмечается существенное совпадение симптоматики, у каждого из пациентов отмечается свое собственное уникальное клиническое течение заболевания и уникальная совокупность симптомов2.
 
Признаки и симптомы
Тяжелая форма МПС I типа
(Синдром Гурлер)
Ослабленные формы МПС I типа
(синдромы Гурлер-Шее і Шее)
Таблиця 1. Характеристики трех форм МПС І типа.
Характеристики
Гурлер
Гурлер-Шее
Шее
Степень тяжести
Тяжелая форма
Ослабленная форма
Ослабленная форма
Возраст на момент постановки диагноза
0,2 -7 лет
0,2 - 36 лет
2 - 54 года
Влияние на когнитивные функции
Выраженная задержка психического развития с потерей приобретенных навыков
Отсутствие задержки психического развития/ легкая задержка психического развития; нарушение способности к обучению
Легкие когнитивные нарушения или их отсутствие
Средняя продолжительность жизни (без лечения)
6,8 года – 8,7 года
Примерно 20 лет; точных данных нет
Взрослый возраст; точных данных нет
Адаптировано по данным следующих источников:
Fallet S et al. JIEMS. 2014;2:5.
Moore D et al. Orphanet J Rare Dis. 2008;3:24.
MPS I Registry Boards of Advisors. Cambridge, MA: Genzyme Corporation; 2010.
 
Симптомы тяжелой формы МПС I типа
У детей, страдающих тяжелой формой МПС I типа (синдром Гурлер), отмечают быстро прогрессирующие физические и когнитивные расстройства вскоре после рождения, поэтому большинство нелеченных пациентов умирают в течение первых 10 лет жизни.
Они имеют значительную задержку физического и когнитивного развития, а также характерные грубые черты лица, деформации скелета и заболевания дыхательной системы, сердца и печени6.
 
Александра Тяжелая форма МПС I типа [синдром Гурлер]
Польша
Признаки, которые наблюдаются чаще всего*ᵻ6-7
Рецидивирующие грыжи (пупочные/паховые)
Кифоз/гибусная деформация
Грубые черты лица
Помутнение роговицы
Гепатоспленомегалия
Когнитивные нарушения
Нарушение сна/храп
Патологии клапанов сердца
Низкорослость
*у пациентов могут не наблюдаться все симптомы одновременно, а присутствовать только некоторые из них
ᵻ [список адаптирован на основе данных Beck et al., 2014. В список вошли симптомы, встречающиеся у более чем 50 % пациентов]
Симптомы ослабленной формы МПС I типа
У детей и взрослых с ослабленными формами МПС I типа (синдромы Гурлер-Шее и Шее) отмечают менее очевидные физические отклонения, а также легкие когнитивные нарушения или их отсутствие. Болезнь прогрессирует медленнее, чем у пациентов с тяжелой формой. Такие симптомы, как грыжи, контрактуры суставов и/или респираторные инфекции, как правило, возникают в течение первых 10 лет жизни, но могут напоминать более распространенные заболевания, что приводит к многолетней задержке в постановке диагноза3-5. У пациентов с впервые выявленными контрактурами суставов при отсутствии воспаления необходимо незамедлительно провести тестирование на наличие МПС I типа1,4,5.
Сем
[Ослабленная форма МПС I типа (Шее)]
Великобритания
Признаки, которые наблюдаются чаще всего*6-7
Рецидивирующие грыжи (пупочные/паховые)
Грубые черты лица
Контрактуры суставов
Помутнение роговицы глаза
Нарушение сна/храп
Гепатомегалия
Патологии клапанов сердца
Синдром запястного канала
Низкорослость
*у пациентов могут не наблюдаться все симптомы одновременно, а присутствовать только некоторые из них [список адаптирован на основе данных Beck et al., 2014. В список вошли симптомы, встречающиеся у более чем 50 % пациентов]
Представленные ниже графики касательно естественного течения заболевания (рис. 4) основываются на данных Реестра пациентов с МПС I типа (Beck et al 2014). В этот анализ были включены 955 пациентов со следующим распределением по фенотипам: 601 пациент (60,9 %) с синдромом Гурлер (рис. 4а), 227 пациентов (23,0 %) с синдромом Гурлер-Шее (рис. 4b), и 127 пациентов (12,9 %) с синдромом Шее (рис. 4с).
Рисунок 4. Распространенность и возраст появления первых признаков и симптомов у пациентов с МПС I типа среди фенотипов (a) Гурлер, (b) Гурлер-Шее. Процент частоты развития симптомов показан на левой оси. Показаны только симптомы, о которых сообщалось в течение периода естественного течения заболевания по крайней мере у 25 % пациентов с соответствующим фенотипом. Данные о возрасте являются средними показателями возраста (годы, обозначенные на правой оси) для пациентов, у которых была зарегистрирована дата появления первых симптомов.